![]() |
Salatiga – Sebanyak 490 personel Tamtama, Bintara dan Perwira Korem 073/Makutarama serta jajaran melaksanakan tes kesegaran jasmani (Garjas) untuk Usul Kenaikan Pangkat (UKP) periode 1-10-2023, dilaksanakan secara terpusat selama empat hari mulai tanggal 14 s.d 17 Maret 2023. Bertempat di Stadion Kridanggo. Salatiga. Selasa (14/03/2023).
Kemampuan jasmani menjadi faktor utama untuk syarat dalam Usul Kenaikan Pangkat (UKP) bagi anggota TNI, begitu juga dengan prajurit Korem 073/Makutarama dan jajaran.
Tes kesegaran jasmani langsung diselengarakan oleh Jasrem 073/Makutarama. Dalam kegiatan garjas tersebut, juga dipantau oleh Tim pengawas dari Kodam IV/Diponegoro dalam hal ini Waaspers Kasdam IV/Diponegoro Letkol Inf Ali Mahmudi, S.E., M.M.
Komandan Korem 073/Makutarama, Kolonel Inf Purnomosidi, S.I.P., M.A.P., pada kesempatan tersebut meninjau langsung pelaksanaan garjas. Dalam kesempatan itu Danrem menyampaikan bahwa tes kesegaran jasmani sebagai persyaratan usulan kenaikan pangkat yang di ikuti oleh prajurit jajaran Korem 073/Makutarama serta Disjan jajaran.
“Kegiatan Garjas yang dilaksanakan ini sebagai syarat yang harus dipenuhi setiap prajurit dalam rangka usul kenaikan pangkat satu tingkat lebih tinggi,”ucap Danrem.
“Kepada prajurit yang di usulkan naik pangkat harus dapat mencapai nilai yang memenuhi kriteria menurut kategori usia prajurit yang bersangkutan,”tegas Danrem.
Danrem juga meminta, agar para peserta UKP memanfaatkan waktu yang diberikan oleh penyelenggara semaksimal mungkin, terutama untuk semapta A lari selama 12 menit, maupun samapta B berupa Pull Up, Sit Up, Push Up, Lunges, Shuttle Run dan renang ketangkasan jarak 50 meter sehingga memenuhi syarat untuk UKP.
Penrem 073/Makutarama